歡迎來到2013天文年會

為了將天文教育推廣到臺灣離島偏遠地區,2013年中華民國天文學會年會將於2013年5月24至26日(星期五,六,日)假澎湖科技大學舉行。這是國內天文工作者一年一度發表研究的新發現和工作成果的聚會,也是適合交換研究心得或洽商研究合作的場合。歡迎所有與天文和天文物理研究,以及天文教育(含國小、國中、高中及大專院校等)與天文推廣工作(如社團、社區大學、天文館、科博館等)之相關領域的口頭成果報告或壁報論文。此次天文年會設有壁報論文獎,歡迎研究生踴躍投稿,參與競賽。

此次年會中將包括會員大會、兩場大會邀請的演講、學術論文報告、壁報論文、天文教育和業餘天文活動報告等。本次大會特別邀請兩位大師來做專題演講: 1) 獲頒美國天文學會(AAS)的Rossi獎(2001)、美國物理學院(AIP)和美國天文學會(AAS)共同頒發的Dannie Heineman獎(2008) 和英國皇家天文學會(RAS)的金質獎章(Gold Medal; 2012),曾任英國皇家天文學會會長(2008-2010),在MNRAS, ApJ, Nature等期刊發表超過900篇學術論文(論文被引用次數超過47,200次)之英國劍橋大學暨皇家學會院士的Andrew Fabian 教授;2) 以及獲頒美國物理學院(AIP)的科學寫作獎(1986)、美國太平洋天文學會(ASP)的Dorothea Klumpke-Roberts獎(1990)和美國天文學會(AAS)的Annenberg獎(1995)以表揚其普及天文和推廣天文教育之終生成就、和亞馬遜(Amazon.com)之年度最佳科學著作獎(2004)的Donald Goldsmith博士。兩位大會講者演講的主題分別為「Probing Strong Gravity with Accreting Black Holes」以及「The Past, Present, and Future of Searching for Extraterrestrial Life」。

2013 年天文年會之網站已於2013 年1 月16日啟動,有意參加年會者請儘早報名,摘要上傳截止日為3 月31 日,線上註冊截止日為4 月15 日。註冊費新台幣500 元請於會議現場繳交(會員得以該年度學會年費抵免註冊費,永久會員可免繳註冊費)。

由於年會期間適逢澎湖花火節,建請參加者提早預訂交通工具和旅館 (有關交通與住宿之訊息,您可以參閱 交通與住宿)。關於年會活動的各項細節和最新消息,請隨時注意本網站之更新,謝謝。

  • 會議地點: 國立澎湖科技大學
  • 會議時間: 2013年5月24日下午2:30至5月26日下午3:30
  • 主辦單位: 中華民國天文學會
  • 贊助單位: 國家科學委員會
  • 協辦單位: 國立澎湖科技大學
大會最新消息
    資料存取失敗,請稍候再試。