Dr. Donald Goldsmith


"Dr. Donald Goldsmith (the one in RED) on Antarctica and the Falkland."

2013 年中華民國天文學會年會將於5 月24 至26 日假澎湖科技大學舉行。中華民國天文學會每年一度的「會員大會及成果發表會」為國內橫跨各領域之天文學家最主要的聚 會。近十幾年來,天文年會除了著重於提供專業天文學者一個發表研究成果及會商研究合作的平台,同時也規劃與天文教育及科普相關的活動。這也反映在每年邀請的兩位大 會特邀演講講員的安排上;年會議程委員會原則上會針對最新的研究課題,以及當前一般大眾關切的天文議題,分別邀請相關領域的一位資深專家學者於年會中進行學術及科普的演講。

今年大會的天文教育及科普(EPO)專題演講部分,將邀請獲頒美國物理學院(AIP)的科學寫作獎(1986)、美國太平洋天文學會(ASP)的Dorothea Klumpke‐Roberts 獎(1990)和美國天文學會(AAS)的Annenberg 獎(1995)以表揚其普及天文和推廣天文教育之終生成就、和亞馬遜(Amazon.com)之年度 最佳科學著作獎(2004)的Donald Goldsmith 博士;Goldsmith 博士大會演講的主題為「The Past, Present, and Future of Searching for Extraterrestrial Life」。

Goldsmith 博士於1969 年獲得美國加州柏克萊大學天文學博士學位,是一位從事普及天文、推廣天文教育的知名美國天文學家。Goldsmith 博士在全心全意全職投入推廣和普及天文工作之前,曾在史丹佛大學和加州柏克萊大學任職研究工作,並曾在美國紐約州立大學石溪分校擔任助理教授,隨後並在康乃爾大學、丹麥的Niels Bohr Institute、加州大學Irvine 分校、史丹佛大學、加州柏克萊大學及加州大學Santa Cruz 分校等擔任天文教職。

Goldsmith 博士曾擔任美國PBS(Public Broadcasting Service, 美國公共電視網),由哈佛大學的卡爾‧薩根教授(Carl Sagan)所主持,深受各界好評和喜愛的科學節目系列Cosmos《宇宙》之科學顧問(1978‐80)。Goldsmith 博士亦曾為PBS 的節目系列NOVA《新星》的Is Anybody Out There? 《外星人,你在哪裏?》專集(1985‐86),和The Astronomers《天文學家畫像》節目系列(1989‐90)之科學編輯和共同作者。在2004 年,Goldsmith 博士和Neil Tyson共同製作PBS 科學節目系列Origins《起源》,此節目後來改編成書Origins: Fourteen Billion Years Of Cosmic Evolution《起源:宇宙演化140 億年》,並榮 獲該年亞馬遜網路書局之年度最佳科學著作。之後Goldsmith 博士又和Tyson 合作製播了紀錄片400 Years of the Telescope《望遠鏡的400 年故事》(2007‐08),並於2009 年4 月在美國公共電視網首播,慶祝全球天文年。Goldsmith 博士撰寫之天文專業和科普書籍超過二十餘本,大受歡迎和好評的主要有:

  • The Search for Life in the Universe;
  • The Runaway Universe;
  • Worlds Unnumbered;
  • Einstein's Greatest Blunder?
  • The Cosmological Constant and Other Fudge Factors in the Physics of the Universe;
  • Connecting with the Cosmos;
  • Origins: Fourteen Billion Years of Cosmic Evolution.
其中,The Search for Life in the Universe《尋找宇宙生命》已由中央大學陳文屏教授翻譯成中文,以利台灣年輕學子閱讀。

Goldsmith 博士致力於普及天文數十載,獲得美國天文學會和美國太平洋天文學會的天文教育終生成就獎,及美國物理學院(AIP)的科學寫作獎等,足見其在普及天文和推廣天文教育之非凡成就,世界知名。Goldsmith博士將以淺顯易懂的方式,深入淺出地闡述看似艱澀的天文,讓對天文有興趣的一般社會大眾,能夠保持好奇輕鬆的心情,認識深不可測的宇宙。

下載 A4 尺寸/A1 尺寸 海報